FOOD & NUTRITION
창의력과 도전정신으로 식생활 트렌드를 선도하는 식품영양 전문인재 양성
교육목표
식품영양학과는 인류의 건강증진을 목적으로 영양ㆍ식품에 대한 기초과학과 대사질환 관리, 식품소재개발 및 가공의 생명응용과학이 융
합된 학문을 다루고 있으므로 전문지식을 기반으로 하는 현장 활용능력이 중요하다. 따라서 식품영양학과는 전공교과의 충실한 이해와 건
강과학산업분야와의 융복합을 토대로 실무형 전문역량을 함양하며, 미래사회의 건강 메시지와 산업동향 및 수요에 대처하는 미래 선도형
식품영양 전문인재 양성을 목표로 한다.
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약사
식품영양학과는 1984년 3월 신입생 모집을 시작으로 2024년 2월 현재, 1,918명의 이학사를 배출하였고, 1992년 7월 대학원 석사학위과
정이 설치되어 2024년 2월 현재 50명의 이학석사를 배출하였다. 1994년 10월부터는 교직과정을 설치하여 가정과 2급 정교사를 배출하였고, 2005년부터는 가정과 2급 정교사를 영양교사(2급) 교직과정으로 전환하여 운영하고 있다. 2012년 8월, 대학원 임상영양사 교육기관으
로 지정되어 같은 해 11월부터 석사학위 임상영양사과정을 설치하여 운영하고 있다. 산학연계과정의 개설을 통해 실무형 전문인의 양성
에 주력하고 있으며, 매년 학생들이 주체적으로 개최하는 학술제 행사와 국내∙외 명사 초청 강연회는 학생들에게 전공 분야에 대한 전문지
식과 폭 넓은 학술 정보 습득의 기회를 부여하고 있다. 「다담」과 「FAN」 등 취업동아리의 활동을 통하여 학생들 간의 다양한 정보교류
와 기업체에서 필요로 하는 인재육성에 힘쓰고 있다. 현재까지 졸업생들은 산업체 급식경영 전문영양사, 임상 및 보건영양사, 학교 영양교
사, 영양상담 전문가, 식품관련 기업체, 보건위생직 등의 식품영양 관련 전문직에 종사하고 있다. 그리고 현재 영양학 및 임상영양학, 식품
학 및 식품화학, 식품미생물학, 단체급식 등의 전공 분야에 5명의 교수가 연구와 교육에 전념하고 있다.
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- 2024.02 현재이학사 1918명, 이학석사 50명 배출
- 2017.03의료보건대학과 생활과학대학을 통합하여 의료·보건·생활대학으로 단과대학 명칭 변경
- 2015.02이학사 1,432명, 이학석사 32명, 교육학석사 127명 배출
- 2014.03자연과학대학과 생활과학대학을 통합하여 자연·생활과학대학으로 단과대학 명칭 변경
- 2012.08대학원 임상영양사 교육기관 지정, 석사학위 임상영양사과정 세부전공 설치
- 2005.03교직과정 자격종별 영야교사(2급)으로 전환
- 2004.11교육대학원 영양교육전공과정 설치
- 2003.11학부개편: 생활과학군을 아동·가정환경학과, 식품영양학과, 패션디자인학과로 개편
- 1998.10학부제 폐지: 생활과학학과군(아동·가정환경학과, 식품영양학과, 의상학과)
- 1997.11학부제 폐지: 생활과학부를 가정관리학과, 식품영양학과, 의상학과로 변경
- 1996.10학과를 학부제로 통합: 가정관리학과, 식품영양학과, 의류학과를 생활과학부로 통합
- 1995.01교직과정 설치 승인(중등학교정교사(2급)-가정)
- 1992.07대학원 석사학위과정 설치, 가정대학을 생활과학대학으로 단과대학명 변경
- 1984.10자연과학대학에서 가정대학으로 단과대학 분리 개편
- 1984.03신입생 모집
- 1983.09식품영양학과 신설 –자연과학대학(가정관리학, 식품영양학, 의류학과)에 편입