Department Introduction 학과소개

학생회 및 동아리

학생회

빛나는 날을 위한 건강한 선택. 제40대 Day 식품영양학과 학생회입니다. 저희 식품영양학과 학생회는 더 나은 학생 복지를 위해 항상 봉사하고 있으며 각 부서들과 함께 협력하여 각종 행사를 기획하고 진행하고 있습니다. 앞으로도 학우들의 권익을 챙기는 것에 대한 연구와 소통으로 식품영양학과 학우들에게 더욱더 든든한 버팀목이 될 수 있도록 하는 학생회가 되겠습니다. 학우들의 학교생활이 즐거운 추억으로 남을 수 있도록 항상 최선을 다하겠습니다.

  • 학회장: 정지언(23‘)
  • 부학회장: 정은정(23’)
  • 기획부장 : 황운계 (20‘)
  • 기획차장 : 변나영 (24’)
  • 남성부장 : 김동건 (21‘)
  • 복지부장 : 정세현 (21’)
  • 복지차장 : 김건안 (21‘)
  • 사무부장 : 김다빈 (22’)
  • 사무차장 : 최윤서 (24‘)
  • 홍보부장 : 김소민 (23’)
  • 홍보차장 : 정해정 (24‘)

부서별 활동

분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
부서 활동 부서 활동
기획부 학우들의 복지를 위해 항상 학과에 관련된 새로운 아이디어를 구축하며 학과 모든 행사를 원활하게 진행할 수 있도록 기획하는 부서입니다. 각기 다른 학우들의 생각을 종합하여 모든 학우들이 만족할 기획 방안을 만들어 학우들이 학과에 애정을 갖고 충실할 수 있도록 합니다. 홍보부 학과 SNS 페이지를 관리하며 학우들과 소통하고, 학과에서 진행하는 학과 SNS 페이지를 관리하며 학우들과 소통하고, 학과에서 진행하는 행사 시 사진촬영을 합니다. 촬영한 사진은 SNS 페이지로 공유하여 학우 분들 누구라도 쉽게 찾아볼 수 있고, 추억으로 간직할 수 있게 합니다. 그리고 학과 행사 진행 전 홍보를 통해 모든 학우 분들이 알고 참여할 수 있도록 진행합니다.
복지부 학과 SNS 페이지들 관리하며 학우들과 소통하고, 학과에서 진행하는 행사 시 사진촬영을 합니다. 촬영한 사진은 SNS 페이지로 공유하여 학우분들 누구라도 쉽게 찾아볼 수 있고, 추억으로 간직할 수 있게 합니다. 그리고 학과 행사 진행 전 홍보를 통해 모든 학우분들이 알고 참여할 수 있도록 진행합니다. 남성부 남학우들의 원활한 학과 생활을 위해 남성 복지를 개선하고 그에 따른 제반 업무를 담당하는 부서입니다. 소통의 장을 만드는 등 여러 행사를 주관함으로써 남학우들이 서로 돈독한 관계를 형성할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
사무부 재정관리, 예산집행 등 총 재정을 담당하는 부서로서 기획부, 선전부, 복지부 등 각 부서의 원활한 활동을 위해 예산을 책정하고 지급하며 감독하는 부서입니다. 학생회에서 진행하는 행사에 대한 재정을 투명하게 관리함으로써 모든 사업과 복지를 정직하게 이행하기 위해 힘쓰고 있습니다.

동아리

F.A.N(Food and Nutrition)

  • 소개 : F.A.N은 학과 선·후배 간 교류의 장을 열어 서로의 정보를 교류하고 협력을 통한 진로 개발 및 졸업 후 취업의 폭을 늘리며, 자격증 취득, 학업 관리 등의 도움 제공을 위해 2003년 3월 개설되었습니다.
  • 목적
    ⓵ 진로 개발 및 취업 역량 강화
    ⓶ 학과와 관련된 정보의 교류
    ⓷ 학과 관련 자격증 취득
    ⓸ 영양교육 강화
    ⓹ 기업탐방
    ⑥ 친목도모
  • 구성
    • · 취업동아리 지도교수 : 임화재 교수님
    • · 취업동아리 대표,부대표학생 : 이누리, 이준희
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 12 11 10 9 42

다담(茶談)

  • 소개 : 다담은 1999년도부터 시작하여 오랜 시간 활동해온 동아리로서 차와 그 문화를 즐기는 취미동아리에서 현재는 식품영양학과 학우들의 취업을 위한 동아리로 활동을 하며 기업 견학 및 봉사 활동, 각종 스터디 운영 등을 하고 있습니다. 또한 차 박람회 관람 및 차 논문 공모전 등의 활동으로 동아리 본래의 취지 또한 지켜나가고 있습니다.
  • 목표
    “학과 관련 취업 역량 강화”
    ⓵ 위생사 및 영양사 국가고시 합격을 위한 스터디 모임 결성
    ⓶ 식품영양학과 출신의 선배 초청 강연 및 식품회사 견학
    ⓷ 전공 관련 공모전 및 학술제 참가
    ⓸ 정기적인 봉사활동(에바다 보육원)
  • 구성
    • · 다담 지도교수 : 현숙경 교수님
    • · 다담 대표학생 : 진연정
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 0 3 2 9 14

푸드피아(Foodie pia)

  • 소개 : 아동을 대상으로 올바른 식습관 형성과 건강한 성장 발달을 도모하기 위해 식품안전교육 및 유행식품의 위험성에 대해 교육하며 우리 식품의 강점을 알려주어 아동이 스스로 건강하고 바른 먹거리를 선택할 힘을 기르게 하는 동행봉사단입니다.
  • 목표
    ① 식습관 개선을 위한 영양교육 경험 획득
    ⓶ 식품안전의 중요성 인식
    ⓷ 유행식품에 대한 올바른 대응 능력 함양
    ⓸ 교육 현장 실습을 통한 교육역량 강화
  • 구성
    • · 푸드피아 지도교수 : 이지연 교수님
    • · 푸드피아 대표학생 : 김다빈
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 0 6 4 0 10

성식영(성공할 식품영양학과)

  • 소개 : 식품과 영양, 식생활 등 진로에 관한 흥미 있는 주제들에 대해 탐구하며 학과와 관련하여 다양한 활동(자체 스터디 활동, 박람회 및 공모전 등 참가, 봉사 등)을 수행함으로써 경험을 쌓는 진로동아리입니다.
  • 목표
    ① 식품영양 관련 진로 탐색 및 커리어 개발
    ⓶ 동아리 활동을 통한 단체활동 능력 체득
    ⓷ 학과와 관련한 실전 경험
  • 구성
    • · 성식영 지도교수 : 이지연 교수님
    • · 성식영 대표학생 : 배정현
    • · 편성인원
      분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
      구분 1학년 2학년 3학년 4학년 재학생 총계
      인원 14 0 0 0 14